您当前的位置:主页 > 招贤纳士 > 招生计划 >
中科院计算所2016年推荐免试研究生招生简章
时间:2015-11-19 15:59      点击 :次      来源: 未知    

2016年,计算技术研究所继续接收具有推荐免试资格的优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(包括学术型和专业型硕士学位研究生),同时还接收推免生直接攻读博士学位(直博生)。
一、申请条件
    凡在高等院校能获得推免资格的优秀应届本科毕业生均可申请推荐免试攻读我所硕士研究生或直博生。申请者应具备如下条件:
1. 须获得母校推免生资格并在教育部“推免服务系统”中获得备案;
2.热爱科学、对计算机专业有浓厚的兴趣、有较好的科研潜力和团队协作精神;
3. 道德品质良好,遵纪守法、诚实守信,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。
4..大学本科阶段学习成绩优异,在学期间专业主干课无重修科目或补考记录;
5.计算机或自动化、电子、通信、数学、通信等相关专业;
6.具有较强的外语听、说、读、写能力;
7.身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好;
8.学习努力,且有较强的分析问题和解决问题的能力。
二、申请材料
1)《中国科学院大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(在“中国科学院大学推荐免试生申请系统”http://admission.ucas.ac.cn/中填写后打印)。
2)大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单。成绩单需加盖学校教务部门或者院系公章。如暂时无法提交,最迟可于10月10日前补交);
3)本人在本年级专业学习成绩(或综合成绩)排名证明(请标明参与排名的总人数并加盖学校教务部门或者院系公章。如暂时无法提交,最迟可于10月10日前补交);
4)英语等级证书复印件;
5)身份证、学生证复印件;
6)所在学校教务部门开具的推荐免试生资格证明(最迟在10月10日前补交到);
7)《中国科学院计算技术研究所报考研究生政审表》,由考生所在院系填写并盖院系党总支或学生处章;
8)对申请推免有参考价值的其它材料(如专家推荐信、大学期间的获奖证书复印件、发表的学术论文、个人简历及专业学习情况介绍等,可自愿提交)。
以上材料须于9月13日前和10月8日(最后一批拟录取)前用EMS快递寄送到:“北京市海淀区中关村科学院南路6号中科院计算所研究生部卢文平收”,多投无效。导师与研究室(中心)、研究方向是基本对应的。如该导师或所在实验室(中心)未接受或面试未通过您的申请,研究生部将会安排在所内其他实验室(中心)进行调剂。
上述材料恕不退还,请自备留底。
三、申请程序
1.申请方式及时间
凡(预计)自己能在所就读的高等学校取得推荐免试资格的学生,请于2015年8月15日起登录中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn/),通过“推荐免试生申请系统” 选择“计算技术研究所”提交网上推免申请。
2.初审与面试
7月下旬,我所对参加暑期班并符合推免生申请条件的同学进行面试,确定第一批拟录取名单。
9月15日,我所进行第二批推免生申请初审。初审通过者将收到我所第二批面试通知。面试将以研究室(中心)为单位进行,具体面试时间、地点等待通知。
10月上旬,未招满推免生的研究室(中心)将根据情况决定是否继续招收免试生。
以上面试均为差额面试,并按研究室(中心)面试成绩排名择优录取。
四、面试与拟录取
1.试形式:包括笔试、面试(每人约20分钟),英语测试或上机考核(由研究室决定),体检(北京中关村医院体检中心,早上空腹,自带1寸照片一张)。
2.试内容:主要包括思想政治品德考核、专业知识和外语考核及体检。
1)思想政治品德考核:考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德、遵纪守法等情况。
2)专业知识考核:考生对知识掌握的深度和广度,灵活运用程度以及实际动手能力,从事科研工作的潜力和创造性。考核既看学生历年的学习成绩,又注重对学生的动手能力、创新精神和其他特长等综合素质方面的考查。
3)外语考核:考生听、说等外语运用能力。
4)体检:考生身体健康状况,也包括体能及心理素质方面的考查。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号),人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发[2010]12号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)执行,体检费用自理。
五、拟录取和网上报名、现场确认
1.计算所招生工作领导小组对面试结果进行审议,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,确定拟录取名单并公示,然后核发拟接收函。
2. 被确定接收的推荐免试硕士生或直博生必须在2015年10月25日前,通过教育部“推免服务系统”同我所研究生部互动完成网上报名、复试确认、拟录取等各项网上操作。未完成上述手续的拟录免试生将不再保留推荐免试生资格。
3. 录取层次(硕士研究生或直博生)、录取类型(学术型硕士研究生或专业型硕士研究生)、录取专业等以教育部“推免服务系统”截止2015年10月25日数据为准。
4. 被拟录取的推荐免试生不得再以统考生身份报名参加全国硕士生统一入学考试。
5.推荐免试生的录取类别一般为计划内非定向。
6. 拟录推免生通过教育部审核通过后,将与统考生同时发放录取通知书。
六、复审和录取
2016年4月计算所将对已录取的推荐免试生进行复审,出现下列情况之一的,将取消录取资格:
1.在本科阶段最后一学年专业主干课程学习成绩有不及格科目;
2.毕业设计(论文)未取得良好以上(含良好)成绩;
3.毕业时未获得学士学位;
4.政审不合格;
5.考试作弊者或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者;
6.申请人提交的材料有弄虚作假者。
七、其他
计算所鼓励推荐免试生硕博连读或攻读直博生。考生可在面试时提出硕博连读或直博申请。同等条件下,我所优先考虑录取愿硕博连读或攻读直博生的申请者。
直博生从具有推荐免试资格的优秀应届本科毕业生中遴选,直接录取为博士研究生,基本学习年限为5年。被接收为直博生的推免生,不需参加硕士生全国网上报名和现场确认
招生监督电话:010-62601246(纪委);62600452。
--------------
特别提醒:
1.             邮寄的材料信封的左下方请标注“免试生申请 +研究室名称+ 报考导师姓名”字样。
2.    参加今年7月份计算所暑期班未入选或未被拟录取的同学可继续申请并寄送材料。暑期班已拟录取的同学也需在中国科学院大学推荐免试生申请系统里报名,但不用再寄送材料。
3.    若因特殊原因,学生自己放弃拟录取资格或未获得外推资格,请务必以电子邮件方式尽快通知我所研究生部(zhaosheng@ict.ac.cn)
本简章未尽事宜,请参看《中国科学院大学2016年招收攻读硕士学位研究生简章》和《中国科学院大学2016年接收推荐免试生招生简章》。
 
联系人:卢老师
联系电话:010-62524586
通信地址:北京市海淀区中关村科学院南路6号中科院计算所研究生部
邮政编码:100190
招生邮箱:zhaosheng@ict.ac.cn
计算所网站:www.ict.ac.cn
研究生部博客:http://blog.sina.com.cn/gsict(参考信息)                     


无线中心招生联系人:常老师 changbailing@ict.ac.cn

 
                                           中国科学院计算技术研究所研究生部
2015年8月


上一篇:没有了
下一篇:没有了