您当前的位置:主页 > 综合新闻 > 新闻动态 >
《通信网络与计算科学融合》第四届国际学术研讨会顺利召开
时间:2017-12-07 17:43      点击 :次      来源: 未知    

        2017年11月23-24日,由中国科学院计算技术研究所主办的《通信网络与计算科学融合》第四届国际学术研讨会在北京香山圆满举办,陈俊亮、戴浩、李国杰、李幼平、邬贺铨等多位两院院士以及30余位国内外著名学者和行业顶尖专家汇聚于此编织并收获信息通信和计算领域最新研究成果的项链。
        陈俊亮院士在大会上致辞,提到该研讨会通过过去三届的积累,已经形成了常态化的会议制度和组织,为推动我国通信网络与计算科学融合发展和赶超世界先进水平做出了重要贡献。希望专家们能够一如既往支持大会,深入交流提携发展,联手共创空天地一体化信息通信网络的智能未来。
        大会主席李国杰院士结合会议主题“通信网络与人工智能计算的融合”谈到通信与计算发展的过程中,要做到“不忘初心,牢记使命”,通信发展的目标是让人们能更安全方便的获得信息和更实时更精准更自适应性的的控制设备,通信与人工智能的融合本质是对通信优化的技术,明确了发展通信技术的初衷及满足的需求。
        
 
        人工智能发展呈爆发式的增长,与通信网络的融合又崭露头角,如何把未来信息的需求和人工智能计算的理论与方法相融合,实现智能的未来空天地一体化的通信网络是这次会议关注的焦点。为期两天的研讨会从邬贺铨院士的精彩报告 “从5G看计算与通信技术融合”开始,深入探讨了5G关键技术中计算的地位与作用,引发与会专家热烈的讨论。其后来自海内外的华人专家们就“机器学习应用于未来无线通信”、“5G与移动边缘计算”、“面向5G和IoT的雾计算”、“融合AI的空天地一体化多级计算存储通信系统”、“机器对机器通信:从海量接入到超低时延高可靠性通信”、“未来无线通信和传感网络中的可重构智能天线系统”“国家第二网络的试验研究”、“认知工业物联网”、“边缘计算、雾计算、云计算及其在智能交通系统中的应用”、“基于分布式MIMO和分层协作的无线缓存网络”、 “以空基网络为核心的空天地一体化信息网络新架构和关键技术”、“5G通信与计算能耗联合优化”等内容进行了报告。李幼平院士就通信、计算与存储融合的国家第二网络进行了详细的解释,并与专家们进行深入的讨论。
        本届研讨会开放式地探讨了基于人工智能计算的未来空天地一体化信息通信网络基础理论和方法,以及实现智能信息通信网络的核心器件、基础软件与系统设备,为空天地一体化的智能通信网络带来了最新的技术动向及良好的交流的机会,勾勒描绘了未来通信网络的技术框架和应用前景,达到了技术性研讨会的一个新高度。


上一篇:胡金龙入选中科院北京分院第三届“启明星”优秀人才荣誉称号
下一篇:没有了