您当前的位置:主页 > 综合新闻 > 新闻动态 >
石晶林研究员一行访问重庆邮电大学
时间:2015-07-29 14:35      点击 :次      来源: 未知    

      9 月15 日上午,应重庆邮电大学通信与信息工程学院的邀请,中科院计算所石晶林研究员来到重庆邮电大学,做了题为《大数据时代如何实现绿色的通信与信息服务思考》的报告。报告由通信与信息工程学院的陈院长主持,学院多位老师、硕士、本科生都纷纷前来听取报告,报告厅内座无虚席。石老师的报告内容可谓精彩纷呈,主要从大数据与通信服务、通信网络面临的挑战、产业现状与绿色需求、计算与通信怎么融合这四大方面入手,向在场的师生讲述了在当前的发展状况下,如何将通信与计算有机融合,实现高效、绿色的新网络发展。针对石老师的报告,在场的师生也提出了一些问题,石老师一一给予详细解答。

       

      作为重庆邮电大学的客座教授,石晶林研究员此次来访重庆邮电大学安排了与新的交流。在重庆邮电大学通信学院的大力支持下,中科院计算所无线中心的多位导师自2013 年起开始在重庆邮电大学招生硕士生。本年度共计招收11 名学生攻读硕士学位。为了让新生更好的认识、了解重庆邮电大学—中
      科院计算所的联合培养方式,中心研究生培养指导小组经过仔细商讨,举办了此次14 级新生见面会。见面会由中心学生负责人常百灵主持,中心主任石老师作为导师代表参加了此次会议。在会上,石老师首先为学生们重点介绍了重庆邮电大学与中科院计算所联合培养硕士生的培养方案。学生们研究生一年级期间在重邮学习专业课程,二三年级来到中科院计算所无线中心参与到项目中,锻炼大家的动手能力和工程能力。作为无线中心的主任,石老师还介绍了无线中心的研究方向、研究内容、组织架构等等,并为学生们讲解了硕士生学习的方式、方法。例如如何做研究,如何将研究和工程结合在一起,如何发论文等等;包括让学生们有了更清晰的认识。此外针对学生提出的选课问题,石老师也根据自己从教的多年经验给予了学生非常中肯的意见和建议。                 


上一篇:计算所无线中心专利荣获北京市发明专利二等奖
下一篇:石晶林家庭荣获中科院京区“五好文明家庭”称号