您当前的位置:主页 > 综合新闻 > 学术活动 >
美国犹他州立大学胡清阳教授来访无线中心
时间:2015-08-17 10:15      点击 :次      来源: 未知    

        2015年7月23日上午,来自于美国犹他州立大学的胡清阳教授来到中科院计算所703会议室,与无线中心的老师和学生进行亲切交流,并带来一场名为“Towards Spectrum Efficient, Energy Efficient and QoE Aware 5G Wireless Systems”的精彩学术报告。
        胡老师的报告探讨了目前5G无线网络中大家所关心的频谱效率、能量效率和用户体验质量之间的关系。首先,胡老师介绍了5G毫米波网络中控制与数据分离的架构,利用宏基站做控制,保证广域覆盖,用小基站传输数据,实现热点的高速率信息传输,并分析了在保证整体和宏基站的覆盖率情况下,能量效率与频谱效率之间的解析关系。然后,胡老师从香农信道容量公式出发,给出能量效率和频谱效率之间的折中关系。并引入了“有效信道容量”的概念,这样一来,不仅仅将信道容量的分析限定在点对点的物理层链路之间,而是将上层的影响也考虑进来,具体来说,考虑了有限的buffer容量,将时延作为QoS的指标引入了“有效信道容量”的分析中,从而给出了频谱效率、能量效率和QoS之间的关系。并应用这套理论,分析了提出的anchor-booster的5G网络架构。最后,胡老师进一步将QoS的概念扩展到QoE,不仅考虑时延这一用户体验的影响指标,还考虑了图像处理中的会显著影响用户体验的峰值SINR(PeakSINR)纳入理论分析中。
        胡老师的报告深入浅出,信息量非常大,同学们纷纷表示获益匪浅。在提问环节,大家围绕着超级基站架构、异构网络、毫米波通信、控制数据分离和QoE中的考虑的图像处理等关键问题展开了热烈的讨论。


上一篇:美国休斯顿大学韩竹教授来访无线中心
下一篇:没有了