您当前的位置:主页 > 综合新闻 > 学术活动 >
美国休斯顿大学韩竹教授来访无线中心
时间:2015-07-31 17:44      点击 :次      来源: 未知    

       2015年7月9日上午,来自于美国休斯顿大学的韩竹教授来到中科院计算所1101会议室,与无线中心的老师和学生进行亲切交流,并带来一场名为“Resource Allocation for Full‐DuplexCommunication and Networks”的精彩学术报告。
        韩教授的报告首先解释了进行全双工的动机,即提高系统的频谱效率。然后,介绍了全双工的信号处理问题,即如何消除自身发送信号的干扰,从而在发送信号的同时正确解调出接收信号。韩教授指出通常情况下,发送信号比接收信号功率要高50dB-110dB,受限于ADC的精度和动态范围,自干扰消除不能仅在基带进行,需要在射频端也进行消除。最后,韩教授介绍了团队在全双工资源分配方面的研究工作,具体考虑了四个场景:全双工MIMO场景,全双工协作同场景,全双工OFDMA蜂窝网场景,以及全双工异构网络场景。研究指出,由于全双工不能做到完美的自干扰消除,两倍频谱效率的提升并不是一定可以保证的,在某些场景下,全双工会比半双工差。因此,需要进行理论分析,给出全双工在实际应用中的理论指导。此外,韩教授还展示了实验在自动化传感网无线充电的方面工作的视频,并且与同学们分享了去南极洲和北极参加马拉松、登顶非洲最高峰乞力马扎罗山的经历。
        大家对报告的内容和相关研究工作展开了热烈的讨论,讨论涉及到全双工的信号处理问题和backhaul容量受限问题等。

   


上一篇:日本东北大学Nei Kato教授来访无线中心
下一篇:美国犹他州立大学胡清阳教授来访无线中心