您当前的位置:主页 > 综合新闻 > 学术活动 >
日本东北大学Nei Kato教授来访无线中心
时间:2015-07-29 16:22      点击 :次      来源: 未知    

        2015年5月19日上午,来自于日本东北大学的Nei Kato教授来到中科院计算所703会议室,与无线中心的老师和学生进行亲切交流,并带来一场名为“D2D: Research Trend and Future Perspective”的精彩学术报告。


图:Kato 教授做学术报告
 
       报告主要介绍了D2D技术的关键问题,比如资源分配问题、干扰管理和小区间协调。针对这些问题,Kato教授介绍了研究团队针对D2D的研究工作,一方面介绍了D2D用于授权频段的研究工作;另一方面探讨了D2D技术在非授权频段的应用。D2D在授权频段的应用方面,主要考虑了LTE-Advanced系统中的有效的负载均衡问题,利用D2D技术为其他用户提供中继,实现了用户向负载较低的基站的分流(offloading)。D2D技术在非授权频谱应用方面,主要考虑的是像地震这样的灾害发生后,通信基站等基础设施被毁的通信场景,称为应急通信场景。在该场景下,利用手机已有的WiFi功能,组成一个融合了移动ad-hoc网和Delay-tolerant网的应急通信网络,从而实现不依靠基站等通信基础设施情况下信息的传输。基于这个想法,Kato教授的团队进行了该系统的原型实现,并通过视频的形式生动地展示了在日本仙台市实地测试中的实验过程和实验结果。
       大家对报告的内容和相关研究工作展开了热烈的讨论,讨论涉及到D2D的安全性、D2D在毫米波通信的应用以及卫星通信多协议融合等。


图:学术交流会现场


上一篇:周一青研究员和刘玲博士赴英国参加ICC2015会议
下一篇:美国休斯顿大学韩竹教授来访无线中心