您当前的位置:主页 > 综合新闻 > 学术活动 >
周一青研究员和刘玲博士赴英国参加ICC2015会议
时间:2015-07-29 16:19      点击 :次      来源: 未知    

       2015年6月8-12日, 我中心周一青研究员和刘玲博士赴英参加了IEEE ICC2015国际学术会议。我中心刘玲博士、杜红艳博士、孙茜第一作者的3篇论文“Joint Clustering and Inter-cell Resource Allocation for CoMP in Ultra Dense Cellular Networks”、“A Load Fairness Aware Cell Association for Centralized Heterogeneous Networks”和“Energy Efficient Incentive Resource Allocation in D2D Cooperative Communications”被大会录用。
       周一青研究员作为大会的Symposia Chair,与会期间与国外专家学者进行广泛交流,获邀参加了IEEE ComSoc Signal Processing等多个技术委员会会议,并获选为IEEE GLOBECOM2016 Wireless Communication Symposium Co-Chair,参加GC2016的组委会会议。刘玲博士代表所有作者在与会期间于“Wireless Communications”session上对这3篇论文分别进行了Interactive/Oral报告展示,并积极与国内外专家进行讨论与交流。

图:周一青研究员出席ICC2015Committee
 
       论文“Joint Clustering and Inter-cell Resource Allocation for CoMP in Ultra Dense Cellular Networks”主要针对超密集网络中严重的小区间干扰和负载极不均衡的问题,提出了一种基于负载感知的联合分簇与小区间资源分配的方法,来提高小区的吞吐量性能,尤其是小区边缘用户的性能。由于采用了宏分集CoMP的方法,对基站间回传链路的要求不高。并且提出的方法采用的是分布式的算法,具有很好的扩展性,能很好的应用在大规模网络中。论文创新性的将负载感知引入到CoMP分簇与多小区资源分配中,得到了与会专家的肯定。此外,围绕论文研究问题的动机和实现方法,刘玲博士与来自英国肯特大学、华为、东南大学等学者进行了深入的讨论。
       论文“A Load Fairness Aware Cell Association for Centralized Heterogeneous Networks”面向超级基站架构提出了一种基于演化博弈理论的异构网络用户接入与负载均衡算法,并基于此提出了一种负载公平性感知机制,能有效减轻网络对负载变化的敏感,降低系统开销。论文中提出的创新方法为解决未来异构无线接入网络负载均衡的实际问题提供了参考,得到了与会专家的肯定。此外,围绕该机制中提出的基于演化博弈理论的负载均衡算法具体实现和实际应用方面的问题,刘玲博士还与来自国立台湾大学的教授进行了深入讨论。
      论文“Energy Efficient Incentive Resource Allocation in D2D Cooperative Communications”从能效角度,提出了一种激励用户D2D协作的资源分配机制,将能效作为激励用户协作的指标,通过合理地分配时间资源和发射功率保障用户参与协作时的能效吞吐量等性能优于未参与协作的性能。论文中提出的创新方法更接近实际,打破了已有研究中用户对可相互做中继和用户无条件为其他用户做中继等不合理的假设,得到了与会专家的一致肯定。会上,刘玲博士(代讲)与参会专家就用户协作意愿等进行了深入讨论。


图:刘玲博士与美国陈启明教授、彭木根教授合影


上一篇:麦考瑞大学Eryk教授和方更法博士来访无线中心
下一篇:日本东北大学Nei Kato教授来访无线中心