您当前的位置:主页 > 综合新闻 > 学术活动 >
2014年研究生学术报告系列汇总
时间:2015-07-29 15:40      点击 :次      来源: 未知    

一种基于一阶线性近似的低复杂度软解调算法
报告人:姚彦斌
摘 要:为了满足高速率通信的需求,高阶的QAM 调制方案越来越受到众多通信系统的欢迎。然而,随着调制阶数的提高,利用传统的方法对接收符号进行软解调的复杂度也变得越来越大。实际上,在许多译码器的设计中已经证明信道译码器并不需要软解调器为其提供精确的LLR 软比特信息。另一方面,LLR 函数在一定的区间上是近似线性的。这启发我们采用一个线性的函数来对复杂的LLR 进行近似,从而在尽可能不损失BER 性能的情况下极大降低传统方法的复杂度。仿真的结果和复杂度分析表明:这种方法在保持了与理论的LLR 近乎相同的BER 性能下,将软解调的复杂度从传统方法的O( )降低到了O(m)。
 
超级基站架构下的小区睡眠研究
报告人:刘畅
摘 要:如今,随着移动互联网业务的飞速发展,为了实现更好的移动通信网络覆盖和用户体验,通信网络的部署越来越密集。与此同时,在未来移动通信系统中,网络设备、基站及动力系统的密集程度和复杂程度将与日俱增。因此,通信网络的能耗问题已经逐渐成为业界关注的焦点。近年来,随着小区缩放及休眠技术的提出,业界已经逐步开始重视这种绿色、高效、智能的网络规划及部署方法。然而,在现有的研究中,大多数方法只考虑单一地、静态地根据小区负载情况及用户的分布情况进行小区休眠的决策。但是,在随机时变的网络环境下,静态地根据负载及用户分布进行小区休眠的决策,往往会导致网络部署策略变换过于频繁,不利于整体网络的稳定性。因此,本次报告将介绍一种针对用户业务的动态、时变特性的小区休眠及补偿办法,并展望未来超密集网络下的小区休眠技术。

编译技术与功耗优化
报告人:李世强
摘 要:本次报告讨论了编译技术辅助的处理器功耗优化问题。编译辅助优化技术输入通常为中间代码(IR,Intermediate Representation),其优化一般而言是机器无关的,结合部分程序分析的结果,可以对应用程序对应的中间代码进行各种编译优化操作( 以性能或功耗为目标)。其中重点讨论了传统的编译优化技术诸如循环变换、窥孔优化、并行分析、局部性分析、代码生成等在功耗优化领域的应用。
 
结构无关的程序特性分析
报告人:黄姗
摘 要:对于未来的结构设计者而言,由于应用程序的多样化,正确的理解和把握应用程序的特征已经越来越重要。传统的应用程序分析方法将基本程序集合在特定的处理上运行,并将一些执行时信息存在硬件计数器上,例如每周期指令数、高速缓存失效率、转移预测失败率转移预测失败率等信息。不同的应用程序在这些信息上表现或者相似或者不同,这些信息不仅是应用程序特征的反馈,同样紧密依赖于运行的目标机器。因此,结构无关的程序分析方法提供了更准确的把我程序本身特性的方法,从而更好的指导后续的结构设计。本报告调研了结构无关程序分析的一般方法和有效性,后续工作将应用结构无关的程序分析方法去刻画程序的多线程特性,从而更好的指导多核结构设计。

Full-Duplex Wireless-Powered Communication Network
报告人:高明晋
摘 要:在无线网络应用中,终端设备的续航能力尤其总要,而对电池的充电、更换却可能造成不便。最近,一种新的无线充电的方法被提出,为延长无线设备的使用时间提供了新的解决途径。利用全双工技术进行无线充电,使得充电和信息传输的同时进行成为可能。我们提出了一种通过天线选择提高全双工无线充电的方式,并通过不同的性能指标分析了系统性能。同时,我们对比了全双工充电和半双工充电。进一步,我们提出了全双工充电下在时间、速率约束下的优化问题,并给出了优化算法和优化结果。

处理器微结构设计空间探索技术简介

报告人:王宏伟
摘 要:当今许多嵌入式应用程序都要求满足严格的计算时间限制,并需要在此前提下尽量降低计算的能耗。日益复杂的现代处理器结构以及严格的产品上市时间要求,使得设计者不得不尽早的在设计过程中找到最佳的结构。因此,处理器结构设计空间探索(DSE)必须要在系统级进行,以避免在后续更低抽象层次上的更高代价的反复设计。这篇报告给出了一个关于DSE 的简要介绍,介绍了其应用背景、研究目标和一些已有的DSE 实现技术。
 
ZC Sequences
报告人::林江南
摘 要:ZC 序列及其DFT 具有理想的自相关特性,因此被广泛的应用于无线通信系统中。例如,LTE 中下行主同步信号、上行参考信号和物理随机接入信道中的前导序列等。本次报告对ZC 序列及其性质做一次介绍,主要为横模零自相关特性、对称特性、共轭特性、DFT/IDFT。同时,本次报告还会给出一个ZC 序列产生的实施例。

LLVM —— A New Tool-chain Platform
报告人:黄攀
摘 要:LLVM 是一个新型的开发工具链系统,作为传统GCC(GNU Compiler Collection)工具链的有力竞争者,由Apple 公司提供主要技术支持并应用在其官方IDE--Xcode 中。目前包括Synopsys、ARM、FreeScale 等多家处理器设计相关厂商都已开始使用LLVM 作为GCC 的替代者。本次报告将简单介绍一些LLVM 工具链的主要组成部件,重点分析LLVM 的亮点之处,最后还会给出几个与GCC 的对比分析实例。
 
车联网中拥塞控制机制
报告人:刘航
摘 要:本报告主要关注车联网中的拥塞控制问题。首先,本文介绍了车联网的基本知识包括802.11p 协议,其次总结和梳理了常用的车联网拥塞控制方法,包括基于发送功率,发送频率和载波侦听范围调整三类方法;最后本文提出一种基于本地数据预测的车联网拥塞控制机制,该方法能够有效地减少信道拥塞,保障行车安全。

基于无线基带信号处理的向量寄存器堆低功耗优化
报告人:刘智国
摘 要:向量运算是一种有效挖掘数据并行性方法,被广泛应用于无线基带处理器实现高数率和吞吐量。然而,由于采用长数据位宽,向量计算也会产生很大的功耗。其中因为频繁访问,向量寄存器堆(VRF)特别是集中式向量寄存器堆的功耗越来越成为一个突出的问题。为了解决这个问题,本文提出了基于物理层基带算法特性评估的两种低功耗优化方法:基于基带算法的空间局部性共享寄存器端口去降低VRF 访问功耗;基于基带信号处理中短生命周期变量的缓冲机制降低VRF 访问功耗。

5G 网络无线资源管理研究简介
报告人:杜红艳
摘 要:为了应对未来爆炸性的移动数据流量增长、海量的设备连接、不断涌现的各类新业务和应用场景,第五代移动通信(5G)系统将应运而生。本报告首先简要介绍5G 网络的需求、新型无线网络架构、无线网络的特点。其次,简介目前无线资源管理方面用户接入与频谱资源分配的研究现状。最后,展望了未来无线资源管理研究面临的挑战。


上一篇:澳大利亚新南威尔大学原进宏教授来访无线中心
下一篇:麦考瑞大学Eryk教授和方更法博士来访无线中心