您当前的位置:主页 > 综合新闻 > 学术活动 >
麦考瑞大学方更法博士一行来访无线中心
时间:2015-07-29 15:18      点击 :次      来源: 未知    

       2014年9月19 日下午,澳大利亚麦考瑞大学的方更法博士一行来到中科院计算所440 会议室,与无线中心的老师和学生进行了亲切交流,并带来了“Licensed Shared Access: Evolution TowardsDynamic Spectrum Sharing in 5G Networks”、“Radio Environment Maps for Licensed SharedAccess networks”等几场精彩的学术报告。
 

      方更法博士的报告主要介绍了无线频谱共享技术作为业界公认的在频谱资源匮乏的大环境下,提高频谱利用效率的有效手段之一,尤其是授权频谱接入(Licensed Spectrum Access,LSA)是该方向的主要研究思路,目前已经由欧洲标准化组织(European Telecommunications StandardsInstitute,ETSI)完成了标准化工作。频谱授权接入被认为是动态频谱共享(Dynamic Spectrum Sharing,DSS)技术发展的第一步。报告中,方更法博士介绍了麦考瑞大学对授权频谱接入技术展开的研究,并讨论了授权频谱接入向动态频谱共享的演进思路,包括对动态频率资源的使用、短时间间隔的频谱共享和动态无线接入技术(Radio AccessTechnology,RAT)的研究,并根据该演进路线,研究了授权协议管理、授权频谱接入商业模型等重要内容。方更法博士的报告指出了一些开放性的问题,包括授权频谱接入技术对通信终端带来的影响、认知无线电技术与授权频谱接入的区别与联系、授权频谱接入技术如何协调供需双方的使用等。这些开放的问题对大家的研究非常具有启发性。
      随后,与方更法博士同行的Mr Beeshanga A.Jayawickrama 等人分别对无线资源图谱(RadioEnvironment Maps,REM)在授权频谱接入技术中的应用、植入型医疗设备(Implantable Medical Devices,IMDs)、隐藏终端定位等问题进行了报告,并和无线中心师生进行了交流与讨论,丰富并扩展了大家的研究思路。


上一篇:没有了
下一篇:北京邮电大学彭木根教授来访无线中心