您当前的位置:主页 > 科研成果 > 科技奖励

科技奖励


 无线中心获得成果及奖励
1.      2011年5月,移动计算与新型终端北京市重点实验室获批北京市批准;
2.      通过无线中心的积极努力,2011年6月成功申报Chinacom2012,由我所作为主办方承Chinacom2012;
3.      2011年10 月,无线中心的LTE 终端基带芯片第一次流片获得成功,在这个过程中,我们具备定制基带芯片快速研发能力,我们采用ASIP 架构独立研发出具有国际水准的基带处理DSP IP 核,在关键专利上打破国际寡头的封锁!
4.      2011年11 月,"移动通信系统无线资源管理关键技术及应用" 成果获得2010 年北京市科学技术二等奖。
5.      2011年11 月,移动计算与新型终端北京市国际科技合作基地申办成功。基地将吸收国外最新研究成果,引进高水平人才,提高北京及我国在该领域的研发水平,为北京市相关企业提供更为广泛的国际合作交流平台,促进移动计算和终端产业的发展!
6.      2011年11 月6 日,中科院计算所凭借其多年来在宽带无线通信、移动计算及新型终端方面的积累获授4G 研发平台--"移动计算与新型终端研发实验室"。4G工程的开展和此次获授4G 工程研发平台,必将提速我所移动计算与新型终端北京市重点实验室的发展及相关学科的建设,中科院计算所作为"4G工程"和"4G联盟"的重点参与单位之一,也必将发挥其自身的优势,促进北京市乃至全国新一代移动通信产业的发展。
7.      2012年12月,无线中心“无线资源管理多维信道调度控制关键技术及应用”项目获得中国电子学会电子信息科学技术二等奖。
8.      2015年2月8日,无线中心4G小基站基带芯片研发及产业化团队荣获科技成果转化奖特等奖。
 

学术成果

1.      联合国际知名大学及专家,成功申办国际会议、主办学术刊物。中心作为承办方,成功申办ChinaCom2012、IEEE WCNC2013 等国际会议并担任IEEE GC2011 workshop cochair。此外,作为独立承担着主办IEEE JSAC 高速移动场景宽带无线通信专刊一期。 
2.      针对通信中的"绿色、低能耗"等难题提出解决方案,发表论文百余篇。先后在IEEE TWC、IEEE Transcation、JSAC 等国际顶级期刊及WCNC、ICC、GLOBECOM等无线通信领域的重要国际国内会议上发表/ 接收论文140余篇。仅2011年就在在IEEE TWC、JSAC 等国际顶级期刊上发表/ 接收论文4 篇,在GlobeCom、WCNC 等通信领域国际旗舰会议上发表论文11 篇。
3.      打破国际企业在通信方面的技术壁垒,针对核心技术方案申请了百余个专利,形成专利池。申请发明专利120多项,其中已获授权50余项,在DSP、IP 及协议栈软件研发的专利管理方面通过构建结构化的技术体系树,建立起了专利分级管理制度。初步形成了我国在新一代无线通信资源控制管理领域的专利池。
4.      作为全国信标委宽带无线多媒体通信标准化项目组MAC组组长单位,向国家IMT-Advanced推进组及国际3GPP组织提交多项标准化提案。截止目前,国家IMT-A推进组技术白皮书153项,计算所的提案占8%;国家LTE+标准组科研单位被接受文稿53项,计算所提案占11%。