您当前的位置:主页 > 学生培养 > 国际合作交流
 国际合作交流

        从2008 年成立至今,中科院计算所无线通信技术研究中心(以下简称无线中心)已与国内外知名机构建立了多个联合研究中心,包括计算所-金美无线通信联合实验室、计算所-日本Willcom 无线通信联合实验室、中科院计算所-悉尼大学电信学院无线通信研究中心等多个联合研究研究中心或实验室。
        无线中心一直实行"请进来、走出去"的国际交流合作战略。计算所-悉尼大学无线通信联合研究中心已有实质性合作以及交换学生的交流方式。2009 年,特聘悉尼大学的电子与信息工程系主任Branka Vucetic教授为计算所外国专家特聘研究员,2011 年特聘美国哥伦比亚大学王晓东教授、新南威尔士大学原进宏教授参与无线中心的学术研究、学生培养等。
我方赴外人才交流情况
1.2012年4月初中科院计算所无线中心钱蔓藜、韩雪博士抵达巴黎,参加IEEE 无线通信与网络年会(IEEE Wireless Communications & Networking Conference, WCNC)并做报告,结识国内和国际专家学者,进行了深入交流,介绍我单位在LTE 终端基带处理芯片研制、LTE 协议栈研发和前沿研究方面取得的相关成果。
2.2012年4月,计算所无线中心副主任周一青研究员应邀出访英国肯特大学,就基于集中式处理的未来移动通信系统关键技术,分布式天线技术,进行交流和进修。
3.2012年7月,计算所无线中心主任石晶林研究员和钱蔓藜博士一行应邀赴澳大利亚、新西兰交流访问,了解澳、新两国在新一代移动通信领域最新研究成果以及相关政策,学习其信息通信领域产业管理以及科技成果转化经验。
4.去年王宽诚国际会议项目的资助者,计算所无线中心副主任周一青研究员参加ICC2012国际会议进行学术交流并受邀做报告,无线中心黄亮博士随行。
5.石晶林研究员续聘澳大利亚麦考瑞大学荣誉教授,推动中科院计算所与麦考瑞大学在"无线通信关键技术研究"、"超级基站"等前沿研究、项目合作方面的进程。制定中科院计算所-澳大利亚麦考瑞大学联合培养博士生协议,计算所无线中心将于明年选派一名博士生前往麦考瑞大学进行为期一年的联合培养。
6.中科院计算所与澳洲悉尼大学执行博士生联合培养计划,钱蔓藜博士赴澳洲悉尼大学学习一年。
7.我中心周一青研究员和刘玲博士赴英参加了IEEE ICC2015国际学术会议。我中心刘玲博士、杜红艳博士、孙茜第一作者的3篇论文被大会录用。 周一青研究员作为大会的Symposia Chair,与会期间与国外专家学者进行广泛交流,获邀参加了IEEE ComSoc Signal Processing等多个技术委员会会议,并获选为IEEE GLOBECOM2016 Wireless Communication Symposium Co-Chair,参加GC2016的组委会会议。
外方人员赴我方短期交流情况简介
1. 2012年6月,由中科院计算所海外专家特聘研究员和外籍青年科学家组成的来访团来到我中心参观并进行学术交流。由陈海华博士向来访团介绍我中心关于LTE基带芯片、LTE协议栈的研发情况、目前所取得的相关项目的科研成果及前沿研究。
2.法国里昂大学青年科研人才Garcia Virgile 加入计算所无线中心从事博士后研究。
3.2012年6月,悉尼大学的李永会教授来访近3个月,为计算所无线中心的学生指导论文,同员工进行技术交流与讨论。